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Neues aus der Welt des Yoga

Unser yogischer Glühwein

Veröffentlicht am 07.12.2024

Der Dezember ist da, und schwupps, fast schon wieder Weihnachten. Die perfekte Zeit also, um mal wieder unser alkoholfreies Rezept eines yogischen Glühweins mit Euch zu teilen!

Dafür einfach wie gewohnt Yogitee Classic oder einen anderen Gewürztee Deiner Wahl aufbrühen und zugedeckt für sieben Minuten ziehen lassen. Den Tee in einen Topf geben und im Verhältnis 1:1 mit rotem Traubensaft mischen. Sanft erhitzen (der Saft sollte nicht kochen). Hübsch fürs Auge: Gib noch Bio-Orangenscheiben und Sternanis dazu und lass beides für fünf Minuten ziehen. Fertig ist Dein yogischer Glühwein!

Herbszeit ist Vata-Zeit

Veröffentlicht am 06.11.2024

Jetzt im Herbst übernimmt aus ayurvedischer Sicht das Vata-Dosha das Ruder. Das heißt, wir frieren leichter und die kühleren Temperaturen fordern die Lungen. Allgemein können wir uns fühlen, als könnte uns ein Windstoß aus dem Gleichgewicht bringen. Deshalb ist dieses leckere Pastinaken-Cremesüppchen in dieser Jahreszeit genau das Richtige. Das Rezept ist schnell umgesetzt ... es ist angenehm wärmend und bringt Dich energetisch mehr in Balance.

Und so geht’s (Mengenangaben "in etwa", für 4 Personen):

* 3 mittlelgroße Pastinaken waschen und bürsten, dann in Stücke schneiden,
* 1 Stange Lauch waschen und in Stücke schneiden,
* 2 TL Fenchelsamen, 1 TL Kreuzkümmelsamen und 1/2 TL Senfsaat mörsern.
* 1 kl. Zwiebel mittelfein schneiden und in 2 EL Ghee (oder Öl) andünsten.
* 1 etwa 1,5 cm langes Stück Ingwer häuten und sehr klein schneiden und dazu geben.
* 1 kl. Msp Chili, 1/2 TL Kurkuma und 1 Prise Muskat, sowie die gemörserten Fenchel-, Senf- und Kreuzkümmelsamen hinzu geben.
* Etwa 5 Min. auf kl. Flamme weiter andünsten lassen.
* Mit 1,5 l heißer Gemüsebrühe (z. B. aus 2-3 Rapunzel-Gemüsebrühwürfeln) ablöschen,
* das Gemüse dazu geben.
* Etwa 20 Min. sanft köcheln (bis das Gemüse gar ist).
* Dann pürieren.

Sparsam salzen und sehr leicht pfeffern. Mit frischen gehackten Kräutern (z. B. glatte Petersilie ODER frischer Koriander ODER Kresse) garnieren.
Fertig ... guten Appetit!

#vatadosha #vatazeit #Herbstrezepte

Und weg ist er, der Sommer... ein wenig kühlere Temperaturen tun aber auch gut. Wir haben schon mal in unseren Suppen-Rezepten gekramt und diese Karotten-Orangen-Suppe hervorgeholt. Sie ist simpel, schnell gemacht und lecker – und sie tut Deiner Leber und Deinen Nerven was Gutes.

*** KAROTTEN-ORANGEN-SUPPE

Mengenangaben "in etwa" für 4 Personen:

450 g Karotten in Scheiben schneiden
250 g Kartoffeln in Stücke schneiden
25 g Ingwer raspeln
250 g Zwiebeln mittelfein schneiden und in
2 EL Ghee oder Öl andünsten.

mit 1 l heißer Gemüsebrühe (z. B. aus 2-3 Rapunzel-Gemüsebrühwürfeln) ablöschen,
das Gemüse dazu geben,
ca. 1/2 TL Salz und
ca. 1/4 TL gemahlenen Pfeffer sowie
1/2 TL Cuminpulver (Kreuzkümmel) hinzugeben.
ca. 20 Min. sanft köcheln (bis Gemüse gar).

Zum Ende der Kochzeit
2 TL geriebene Orangenschale hinzufügen.
Wenn gar, das Ganze pürieren.
Mit 0,2-0,5 l Orangensaft gewünschte Konsistenz einstellen.
Dazu ggf. Croutons und (Getreidemilch-)Naturjoghurt und, wenn Du magst, frischen Koriander reichen.

Fertig ... guten Appetit!

Goldene Milch

Veröffentlicht am 12.12.2022

Golden Milk (auch bekannt als "Kurkuma Latte" oder "Turmeric Latte") ist ein traditionelles ayurvedisches Getränk.
Sie ist nicht nur gut für die Gelenke, sondern stärkt auch das Immunsystem und unterstützt die reinigende Funktion der Leber.
Die Goldene Milch ist übrigens auch ein toller Schlummertrunk.

Klassischerweise verwendet man dafür Kuhmilch. Für eine vegane Variante eignet sich aber natürlich auch Pflanzenmilch - unser Favorit dafür: Hafermilch.

Pro Tasse brauchst Du:
- 1 EL Kurkuma (Pulver)
- 120 ml Wasser
- 250 ml Milch oder Mandel-, Reis oder Hafermilch (evtl. aufschäumbar)
- 1 TL rohes Mandelöl
- Honig nach Belieben

Und so geht’s:
Zuerst stellen wir die Basis her: die Kurkumapaste! Dafür das Kurkumapulver mit dem Wasser in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen. Geduld: Nach rund zehn Minuten sollte eine Art flüssige Paste entstehen.
Nun die (Pflanzen-)Milch zusammen mit dem Mandelöl erwärmen. Wenn die Mischung kocht, sofort vom Herd nehmen. Je nach Belieben einen Teelöffel oder mehr der Paste zugeben und unter Rühren vermischen. Probier aus, wie intensiv Du den Geschmack haben willst! Wenn Du noch mit Honig süßen möchtest, lass die Goldene Milch erst auf Trinktemperatur abkühlen (sonst wirkt der Honig aus ayurvedischer Sicht schädlich). Fertig ist Deine Goldene Milch!

Die Kurkuma-Paste lässt sich im Schraubglas im Kühlschrank ein paar Tage aufbewahren.
Die Golden Milk kannst Du natürlich auch aufschäumen.

Karotten-Orangen-Suppe

Veröffentlicht am 12.12.2022

Karotten-Orangen-Suppe ist simpel, schnell gemacht und lecker ... und sie tut Deiner Leber und Deinen Nerven was Gutes.

Und so geht’s (Mengenangaben "in etwa", für 4 Personen):

450g Karotten in Scheiben schneiden
250g Kartoffeln in Stücke schneiden
25g Ingwer raspeln

250 g Zwiebeln mittelfein schneiden und in
2 EL Ghee oder Öl andünsten.

mit

1 l heißer Gemüsebrühe (z. B. aus 2-3 Rapunzel-Gemüsebrühwürfeln) ablöschen,
das Gemüse dazu geben,
ca. 1/2 TL Salz und
ca. 1/4 TL gemahlenen Pfeffer sowie
1/2 TL Cuminpulver (Kreuzkümmel) hinzugeben.
ca. 20 Min. sanft köcheln (bis Gemüse gar).

Zum Ende der Kochzeit
2 TL geriebene Orangenschale hinzufügen.

Wenn gar, das Ganze pürieren.

Mit 0,2-0,5 l Orangensaft gewünschte Konsistenz einstellen.

Dazu ggf. Croutons und (Getreidemilch-)Naturjoghurt und wenn Du magst frischen Koriander reichen.

Fertig ... guten Appetit!

 

 

Herbstzeit - Vatazeit - Lungenzeit

Dieses leckere Pastinaken-Cremesüppchen ist in dieser Jahreszeit genau das Richtige.
Das Rezept ist schnell umgesetzt ... ist angenehm wärmend und bringt Dich energetisch mehr in Balance.

 

 

 

Und so geht’s (Mengenangaben "in etwa", für 4 Personen):

3 mittlelgroße Pastinaken waschen und bürsten, dann in Stücke schneiden,
1 Stange Lauch waschen und in Stücke schneiden,

2 TL Fenchelsamen,
1 TL Kreuzkümmelsamen und
1/2 TL Senfsaat mörsern.

1 kl. Zwiebel mittelfein schneiden und in
2 EL Ghee (oder Öl) andünsten.

1 etwa 1,5 cm langes Stück Ingwer häuten und sehr klein schneiden und dazu geben.
1 kl. Msp Chili,
1/2 TL Kurkuma und
1 Prise Muskat, sowie die gemörserten Fenchel-, Senf- und Kreuzkümmelsamen hinzu geben.
Etwa 5 Min. auf kl. Flamme weiter andünsten lassen.

mit 1,5 l heißer Gemüsebrühe (z. B. aus 2-3 Rapunzel-Gemüsebrühwürfeln) ablöschen,
das Gemüse dazu geben.

Etwa 20 Min. sanft köcheln (bis das Gemüse gar ist).
Dann pürieren.
Sparsam salzen und sehr leicht pfeffern.

Mit frischen gehackten Kräutern (z. B. glatte Petersilie ODER frischer Koriander ODER Kresse) garnieren.
Fertig ... guten Appetit!

Mung Dal-Suppe

Veröffentlicht am 12.12.2022

  

 

Mung Dal ist kraftspendend, einfach in der Zubereitung, schnell gemacht, gut verträglich und lecker ... . Diese Bohnen enthalten wertvolles Protein und sind ein guter Kalziumlieferant.
Es handelt sich dabei um halbierte, geschälte Mungbohnen.

 

 

  

Und so geht’s (Mengenangaben "in etwa", für 4 Personen):

Feinhacken:
1 Zwiebel
1 Peperoni (nicht die ganz scharfen) - dosiere die Menge Deinem Geschmack entsprechend
1 gr. Knoblauchzehe

2 TL Ghee im schweren Topf gemäßigt erhitzen - zugefügte Gewürze dürfen keinesfalls rauchen
1 TL Kreuzkümmelsamen darin anrösten
1 MS Asafoetida dazu geben
1/2 TL Kurkuma hinzufügen und alles für ein paar Minuten simmern lassen

Die feingehackten Gewürze zugeben und anbraten

1 1/2 Tassen Mung-Dal waschen und in den Topf zugeben und kurz anschmoren lassen
3 1/2 Tassen Wasser hinzugeben und aufkochen lassen. Sobald das Ganze kocht, Hitze runterschalten und köcheln und so eindicken lassen.
Nun den Dal gut umrühren, damit er sämiger wird.

1 TL Korianderpulver
1/2 TL Garam Masala
1 TL Salz
hinzugeben und weiter köcheln lassen.

Mit Zitronensaft abschmecken.

Fertig ... guten Appetit!

Yogischer Glühwein

Veröffentlicht am 01.12.2018

Morgen ist der 1. Advent! Da gehört ja irgendwie auch der Glühwein dazu wie die Mütze zum Weihnachtsmann. Eine leckere yogische Alternative ist dieser alkoholfreie Punsch:

Einfach Yogitee Classic aufbrühen und zugedeckt für sieben Minuten ziehen lassen.

Den Tee in einen Topf geben und im Verhältnis 1:1 mit rotem Traubensaft mischen. Sanft erhitzen (der Saft sollte nicht kochen). Hübsch fürs Auge: Gib noch Bio-Orangenscheiben und Sternanis dazu und lass beides für fünf Minuten ziehen. Fertig ist Dein yogischer Glühwein!

Winterfit mit der Goldenen Milch!

Veröffentlicht am 17.11.2018

Sie ist die Geheimwaffe des Ayurveda gegen Entzündungen und Yogi Bhajan war großer Fan von ihr: Die traditionelle „Goldene Milch“ schmiert die Gelenke, stärkt außerdem das Immunsystem und unterstützt die reinigende Funktion der Leber. In letzter Zeit ist die Goldene Milch sogar zum Trendgetränk avanciert – bekannt als „Kurkuma Latte“ oder „Turmeric Latte“. Die Goldene Milch ist ein wunderbarer Schlummertrunk und stärkt an kalten Winterabenden!

Yogi Bhajan verwendete in seinem Rezept Kuhmilch. Für eine vegane Variante eignet sich aber natürlich auch Pflanzenmilch.

Pro Tasse brauchst Du:

1 EL Kurkuma (Pulver)

120 ml Wasser

350 ml Milch oder Mandel-, Reis oder Hafermilch

2 TL rohes Mandelöl

Honig nach Belieben

Und so geht’s:

Zuerst stellen wir die Basis her: die Kurkumapaste! Dafür das Kurkumapulver mit dem Wasser in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen. Geduld: Nach rund zehn Minuten sollte eine Art flüssige Paste entstehen.

Nun die (Pflanzen-)Milch zusammen mit dem Mandelöl erwärmen. Wenn die Mischung kocht, sofort vom Herd nehmen. Je nach Belieben einen Teelöffel oder mehr der Paste zugeben und unter Rühren vermischen. Probier aus, wie intensiv Du den Geschmack haben willst! Wenn Du noch mit Honig süßen möchtest, lass die Goldene Milch erst auf Trinktemperatur abkühlen (sonst wirkt der Honig aus ayurvedischer Sicht schädlich). Fertig ist Deine Goldene Milch!

Die Kurkuma-Paste lässt sich im Schraubglas im Kühlschrank ein paar Tage aufbewahren.