Herbstzeit - Vatazeit - Lungenzeit
Dieses leckere Pastinaken-Cremesüppchen ist in dieser Jahreszeit genau das Richtige.
Das Rezept ist schnell umgesetzt ... ist angenehm wärmend und bringt Dich energetisch mehr in Balance.
Und so geht’s (Mengenangaben "in etwa", für 4 Personen):
3 mittlelgroße Pastinaken waschen und bürsten, dann in Stücke schneiden,
1 Stange Lauch waschen und in Stücke schneiden,
2 TL Fenchelsamen,
1 TL Kreuzkümmelsamen und
1/2 TL Senfsaat mörsern.
1 kl. Zwiebel mittelfein schneiden und in
2 EL Ghee (oder Öl) andünsten.
1 etwa 1,5 cm langes Stück Ingwer häuten und sehr klein schneiden und dazu geben.
1 kl. Msp Chili,
1/2 TL Kurkuma und
1 Prise Muskat, sowie die gemörserten Fenchel-, Senf- und Kreuzkümmelsamen hinzu geben.
Etwa 5 Min. auf kl. Flamme weiter andünsten lassen.
mit 1,5 l heißer Gemüsebrühe (z. B. aus 2-3 Rapunzel-Gemüsebrühwürfeln) ablöschen,
das Gemüse dazu geben.
Etwa 20 Min. sanft köcheln (bis das Gemüse gar ist).
Dann pürieren.
Sparsam salzen und sehr leicht pfeffern.
Mit frischen gehackten Kräutern (z. B. glatte Petersilie ODER frischer Koriander ODER Kresse) garnieren.
Fertig ... guten Appetit!